Nachqualifikation Physiotherapie

Deine Aufgaben als Physiotherapeut bestehen darin, Kraft, Beweglichkeit, Koordination, Gleichgewicht und die funktionellen Bewegungsabläufe am menschlichen Körper zu erhalten, zu verbessern bzw. wieder herzustellen. Grundlage deiner Therapie sind die Funktions-, Bewegungs- bzw. Aktivitätseinschränkungen deines Patienten. Du ergänzt die verschiedensten physiotherapeutischen Behandlungstechniken durch natürliche physikalische Reize (z.B. Wärme, Kälte, Druck, Strahlung, Elektrizität) und Geräteauswahl, um dadurch die Eigenaktivität des Patienten zu fördern.

Die enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis und die frühe Zusammenarbeit mit Patienten ist kennzeichnend für deine Berufsausbildung in der Physiotherapie.

Arbeitsfelder

• Reha-Kliniken
  • Krankenhäuser
  • physiotherapeutische Praxen
  • Fitness- und Wellnesseinrichtungen
  • Leistungs- und Hochleistungssport
  • Betriebstherapeuten in der Industrie

Karrierechancen

• Selbständigkeit / eigene Praxis
  • Unterrichtstätigkeit an Berufsfachschulen nach entsprechender Berufserfahrung
  • Dozent im Fortbildungsbereich
  • Leitung therapeutischer Teams

• Anatomie und Physiologie
  • Spezielle Krankheitslehre
  • Befunderhebung
  • Physiotherapeutische Anwendungen
  • Physiotherapeutische Behandlungstechniken
  • Trainings- und Bewegungslehre
  • Angewandte Physik und Biomechanik

Fachpraktische Ausbildung

Die praktische Ausbildung absolvierst du in Krankenhäusern und Praxen. Betreut wirst du durch unsere eigenen Lehrkräfte.

Fort- und Weiterbildung

Während und nach der Ausbildung hast du die Möglichkeit, verschiedene Fortbildungen an den Döpfer Schulen zu vergünstigten Konditionen zu belegen.

Studium

Die HSD (Hochschule Döpfer) bietet für Physiotherapieschüler u.a. ein ausbildungs- und berufsbegleitendes Studium in B.Sc. Angewandten Therapiewissenschaften an.

Alternativ besteht die Möglichkeit über die Döpfer Akademie in Zusammenarbeit mit der niederländischen Partnerhochschule THIM in Utrecht B.Sc. Physiotherapie zu studieren.

Unsere Bachelor-Studiengänge erhöhen deine Beschäftigungs- und Karrierechancen und halten die Weiterqualifizierung zum Master und zur Promotion offen.

Zulassungsvoraussetzungen

Du benötigst die abgeschlossene Berufsausbildung als Masseur und medizinischer Bademeister.

Bitte lass uns folgende Unterlagen zeitnah zukommen:

• ausgefüllter Bewerbungsbogen
  • Motivationsschreiben
  • Lichtbild
  • das letzte gültige Schulzeugnis

Bewerbungszeitraum

ganzjährig

Ausbildungsbeginn

Je nach Standort

18 Monate / Vollzeit

Förderung

Die Ausbildung ist nach dem Bundes-Ausbildungsförderungsgesetz (BAföG) förderungsfähig. Du erhältst die Förderung ggf. als Vollzuschuss, d.h. du musst sie nicht zurückzahlen.

Kosten, weitere Infos und Ansprechpartner

Standort Hamburg